Впервые за штурвалом. Хроника яхты «Хэмингуэй» на переходе из Владивостока на Сахалин
автор Сергей Чехлов
отчет на тур "От берегов Венесуэлы к Тортуге"
Житель Курильска Сергей Чехлов отправился во Владивосток, чтобы купить яхту. Выбор пал на японскую модель Nissan 30 с гордым именем «Хэмингуэй» на борту. Некоторое время ушло на подготовку к длительному переходу, после чего Сергей поднял паруса и впервые вышел в море. Всякий, кто брал в аренду яхту во Владивостоке знает, что путешествие это весьма и весьма не простое.
Житель Курильска Сергей Чехлов отправился во Владивосток, чтобы купить яхту. Выбор пал на японскую модель Nissan 30 с гордым именем «Хэмингуэй» на борту. Некоторое время ушло на подготовку к длительному переходу, после чего Сергей поднял паруса и впервые вышел в море. Всякий, кто брал в аренду яхту во Владивостоке знает, что путешествие это весьма и весьма не простое.
Первый раз в океане
В день выхода волновался страшно, завел двигатель, отвязал концы с буя и повел красотку в дальний поход. Первым пунктом была Славянка, там должен встретиться с дочерью которую не видел много лет и внучкой, у которой я единственный дед. Потихоньку обошел Токаревский маяк и вышел в залив. На мое счастье проходящих судов не было, я пересек залив, светило солнце, ощутив на лице дуновение с юго-востока, я поднял грот и геную, лодочка взяла ветер и мы поехали. В первый раз в жизни, я управлял яхтой, причем своей собственной, настроил паруса глядя на колдунчики и вспоминая все что знал о парусах. Это невозможно передать и объяснить, то чувство когда парус взял ветер и за кормой запела в кильватере струя воды. Юго-юго-восток 2 балла,скорость 4 узла.
Швартовка в Славянске и встреча с семьей
Солнышко, юго-юго-восток 2 балла, скорость 3 узла, душа ликует, предвкушаю встречу с дочерью. В Славянке вся родня оказалась в офиге, отец и дед столько лет пропадавший на каких-то там Курилах, ворвался в их жизнь неожиданно и молниеносно, да еще на собственной яхте. Расцеловав всех, наговорившись и нафотографировавшись, был провожаем всем составом родных до яхты, которую местные посоветовали не оставлять на ночь. С рассветом вышел в море, курс на острова Рикорда и Рейнеке. Часам к 16.00, на горизонте появился о.Аскольд. Посмотрев на GPS решил заночевать в бухте Аскольда, плетясь весь день со скоростью 3 узла под обжигающим солнцем порядком вымотался. Зайдя в бухту покрутился в поиске нужных глубин (искал глубины 10-8 метров, якорный конец 30 метров),отдал якорь, выпил кофе, немного понаблюдал как ведет себя яхта на якоре и провалился в сон.
Жуткие ветра острова Аскольд
Проснулся, почувствовав движение яхты, выскочил наверх и понял - якорь тащит. Ну что ж, выбираю якорь, ставлю геную и иду к выходу из бухты. На выходе из бухты получаю маленький кошмар,юго-восток 15 м\с, с порывам до 17, крутая волна до 2-х метров. Яхточка ведет себя молодцом, воду на палубу не берет,рвется то на ветер, то убегает, тогда приходится изо всех сил ложится на румпель. Поняв что долго так не выдержу, лихорадочно соображаю что делать. Лодка как молодая кобылка скачет по волнам. Я понимаю что с парусами уже не справлюсь несусь на корму, открываю люк и запускаю двигатель. Зашел в тишину бухты, выдохнул, отдал якорь и минут 20 пытался сообразить-что это было?! Отметил достоинства яхты: когда замотало стаксель и я отвязал румпел что бы завести двигатель и яхта пошла кругами. Я с ужасом наблюдал эту картину и ждал ее захлестнет, положит на борт. Она справилась,красавица!
К вечеру рядом стал рыбак, я по УКВ спросил капитана, что там сейчас снаружи, внятного ответа не получил и улегся спать.
Ночные кошмары
Проснулся часа в 2 ночи от непонятных рывков, сел закурил. Задул северняк, да как задул! Яхта голым рангоутом почти ложилась на воду, тряслась как в лихорадке на якорном тросе, потом на секунду порыв ветра ослабевал и яхта выпрямившись как жеребец неслась куда-то в сторону, это киль работал. Минут через 30 я оделся, умудрился налить кофе и сел в ожидании, пытаясь собрать свои мысли и сообразить что делать дальше. Якорный трос не вечен как и якоря, скоба у первого якоря изношенная, если его сорвет второй якорь выскользнет из троса, если меня сорвет нужно заводиться и выбираться из бухты чтоб не оказаться на камнях Аскольда. Продолжаю мыслить: если выскочу их бухты и там то же самое что внутри-выгрести не смогу против такого ветра, у самого уже сил нет, чего там про движок говорить, один цилиндр все таки. Остается одно-дрейф. Непонятно,ужасно,куда меня отволокет? Такелаж воет,яхта прыгает,в душе бардак, так и просидел всю ночь. Утром стихло, я мысленно поцеловал якоря и провел остаток дня непонятно в каком состоянии.
На остров Путятина
09:30 РМ Посмотрел погоду, нормально по ветру,завел двигатель и на выход из бухты. На море штиль, обогнул м.Елагина и взял курс на о.Путятина. Там уже искупался, поужинал, позвонил друзьям и умиротворенный улегся спать. Спал как говорится вполуха, еще не привык к блужданиям яхты на якорной цепи, постукиванию руля и звяканью кабелей и тросов в мачте. Утро встретило солнцем, поднял якорь и не спеша побрели на выход из бухточки, которую даже жаль было покидать.Пересек залив Восток в полный штиль, приливным течением яхту немного сносило в глубину залива и приходилось «лежать» на руле выдерживая курс. К вечеру забрел в бухточку поселка Мелководное, отдал якорь около западного берега. Ко мне подскочил катерок, мужчина представился Павлом, спросил цель прибытия и попросил не выходить на берег и не бросать мусор,т.к. в данное место является центром воспроизводства марикультуры. С залива Восток меня «повели» пограничники, особо не запоминал места проведения связи по УКВ, просто записывал в телефон позывной, дату и время.
Евстафия-Преображение, 06:00 РМ
Проснулся рано, залил в себя пару кружек кофе, на GPS поставил точку маршрута — залив Ольга. Поднимаю геную и мордой лица ищу ветер. В сплошном тумане ощутил на лице еле заметный ветерок с моря, поймал его парусом и поскользил к выходу из бухты держа gps в руке и поглядывая на геную. У самго выхода ветерок кончился, опять верчу головой, есть, подул с друой стороны. Так мы и ходили минут 30 перед выходом из бухты в молоке тумана от одной скалы до другой пока наконец то не потянул уверенный бриз с моря. Выскочили из Евстафия и пошли на линию раздела движения, ползя в молоке услышал недалеко впереди шум пароходов, включил рацию, несколько раз крикнул по УКВ что здесь парусная яхта указав курс и координаты.
Прошел линию, трудяги-пароходы где то позади продолжали свою неторопливую жизнь торопясь кто в Находку кто обратно, а для нас жизнь остановилась, ветер кончился,паруса будто извиняясь хлопали, показывая что они работают, вовсю ищут ветер, яхта покачивалась изредка куда то усремляясь и снова замирая на месте, один я, бездельник и тупица остался без дела. Я лег вздремнул,встал снова лег пока не понял что дальше так не смогу. Какая Япония нафиг, счас останусь без gps-са, движок не работает, подуктов мало. Тут еще Лебедь позвал, девушка пограничник поинтересовалась я пересек 12 мильную зону или нет, сказал что не знаю но скоро лягу на обратный галс. Так прошло еще часа два. Снова Лебедь: яхта Хэмигуэй, вы находитесь в ремонте? Чего еще можно спросить, торчу на одном месте целый день. Почувствовав на лице ветерок с берега, ложусь на бейдевинд (другими курсами яхта этот ветер упорно не видела, как будто сговорились все-иди мол назад. Делать нечего). К вечеру подошел к берегу в районе б.Евстафия,туман начал рваться и ветерок набирал силу. Прикинул, если пойду бейдевинд попаду на старое место за линией раздела, ложусь бакштаг и ползу галсом на юго-запад.
На пути в бухту Ольга
Меня позвали пограничники, я доложил что иду в Ольгу для бункеровки и спросил где мне можно причалить. Позовите порт-контроль, подскажут. Сбавил ход, «Ольга радио-2 здесь яхта Хэмингуэй, прошу добро на швартовку». Оказалось, это не возможно, заявку нужно было оформлять заранее у агента.
Зашвартовался там где было возможно. Минут через 10 на пирс въехала машина и из нее вылезли два важных дядька. Они не ругались , расспросили кто-куда-откуда и попросили скинуть на электронную почту какие-нибудь документы. Я наслаждался тишиной, запахом травы .Чувствовал себя умиротворенно и счастливо, все люди были братья и сестры, я их всех любил и готов был разговаривать даже с дворнягой которая тявкала в ближайшем дворе.
Залив Владимира - Рудная пристань 07:00 РМ
Вместо недели бреду до Сахалина кажется вечность, не завел до сих пор грота-фал, умудрился «приложить» лодку на пирс в Ракушке, вместо нормальных переходов получаются какие-то набеги на местные бухты, никак не могу выработать правильный ритм движения и чувствую какую-то вину, как будто яхта на самом деле живая и каждое утро с укором смотрит на меня мол - чего стоим, когда пойдем как нормальные люди? Завожусь, выбираю якорь и беру курс на выход из Владимира. Поганичники молчат, ну и бог с ними. Прощай уютный заливчик, рай для «отдыхаек» и яхтсменов... Снаружи штиль, обогнув мыс Балюзек держу руль на туманный мыс Якубовского. Через 3 часа с северо-запада появляется средних размеров туча, покрутив головой в поисках перистых облаков и не обнаружив таковых спокойненько рулим дальше. К 13:00 начинается дождь, Якубовского затянуло в марево, посмотрел-там еще и ветер 3 балла. Вспоминаю колега говорил про наслаждение парусами и решаю последовать совету, ложу руль на м.Бринера и двигаемся в Рудную пристань, тем более очень хотелось посмотреть что она представляет. Через полтора часа видим маяк Рудный и входим в заливчик. Не совсем так представлял себе это место. Рудная пристань оказалась гостеприимным приятным местечком, везде видны отдыхающие от забот люди,воды залива бороздят водные мотоциклы и снуют катера ,завернули за скалу маяка и отдали якорь под юго-западной скалов метрах в ста от берега.
Татарский пролив или Здравствуй, Сахалин
Проснулся с первыми лучами и увидел прямо по курсу высокие сопки поросшие густым лесом.Глянул на GPS - я в Татарском проливе. Спустился в каюту налил кофе - сопки не исчезли.Я хлебал кофе и тупил,вглядываясь в горизонт. Безумно красиво! Я встал в кокпите и долго смотрел на эту красоту открыв рот и недоумевая-почему такого раньше не видел. Примерно в 11:00 на горизонте появилась береговая линия,четко просматривались скалы, какие-то емкости на берегу Наверное видимость хорошая по горизонту предположил я.Я никогда не видел берега с этой стороны и подумал что наверное так и должно выглядеть западное побережье Сахалина.
Примерно к двум часам ночи подходим к Холмску,передо мной стена из огней и не видно ни пирса,ни кораблей на якоре. На берегу меня встречает пограничник, везет к Лебедям, составление документов, подписи, в башке птички звенят, соображаю туго, наконец меня отпускают, сажусь в маршрутку и еду в Южно-Сахалинск. Яхту оставляю в холмском яхт-клубе, чтобы забрать ее уже будущей весной.