Яхта Арис идёт из Сочи в Мармарис
автор Курт Вотервей
отчет на тур "Сочи Sailing Weekend"
Переход через Чёрное море выдался не простым, первый день был попутный ветер и очень большие волны, остатки злого циклона "Гриши", который запер нас в Сочи Гранд марине на трое суток. Яхта летела бакштагом 9 узлов, под одной генуей прочь из России на юго-запад. Периодически нас вызывали по рации русские пограничники их интересовала фактическая погода в море, материалы из которых состоит наша яхта, время нахождения в открытом море, наш порт прибытия, курс, скорость и т.д., наконец вельбот поздравил нас с пересечением 12 мильной зоны и пожелал удачного плавания. Ночью ветер сильно зашел и мы шли те же 9 узлов, но уже в бейдевинд.
Полная луна, яхта идёт прямо по лунной дорожке, красиво и эпично. На второй день ветер отходил: сначала галфвинд, потом снова бакштаг, пока к вечеру на закате не скис полностью, это случилось так резко и безвозвратно. Следующие два дня до самого турецкого берега был полный штиль, он усугублялся противной черноморской зыбью. Идти двое суток на дизель шкоте по хаотичной зыби, мало приятного, все в точности как написано в лоции турецких вод от Рода Хейкелла. Эту картину скрашивали дельфины белобочки, они целыми стаями шли с нами двое суток, выписывая немыслимые пируэты перед форштевнем, зачастую стоя на баке можно было слышать, как они разговаривают друг с другом, что то вроде свиста перед ультразвуком.
Поздним вечером четвертых суток мы подходили к Карадениз Эрегли, зыбь стала попутная и очень мощная, она накатывала сзади двух-трёх метровыми валами в полной кромешной темноте, яхта плохо слушалась руля. Мы зашли в порт чужой страны минуя проносившихся мимо без единого огня турецких рыбаков, нас никто не встретил, не вызвал по рации, для России это немыслимо. Чужое судно заходит в порт и становится на внутреннем рейде?? Нет это просто фантастика. На следующий день часов в 12 пришел агент и забрал наши паспорта, он вернулся через час с турецким пограничником, тот посмотрел на нас, улыбнулся, вернул паспорта и сказал что мы можем выходить в город...
Черноморская турция имеет свой собственный колорит, как и само Чёрное Море (Кара Дениз). Здесь нет курортов, отелей, и яхт (кстати первую яхту за 1300 миль мы встретили лишь в Греческих водах между островом Кос и Калимнос). Здесь проще найти турка говорящего по русски, чем по английски. Лов рыбы идет в промышленных масштабах, и прилавки возле рыбацких гаваней ломятся от хамсы, барабули, ставриды, кефали и саргана. Кстати и промышленность тоже присутствует, например в Эрегли находится крупнейший в Турции металлургический комбинат. Вообще Черное Море Турции такое рабочее и будничное, оно мало чем напоминает Средиземноморское побережье, да и природа здесь другая, сказывается высокая влажность. Несмотря на трудность в общении местные жители очень доброжелательны и приветливы. В яхт клубе Эрегли нас бесплатно заправили водой, и не взяли ни копейки за двухсуточную стоянку. Трое местных парней из яхт клуба провели с нами весь день, напоили кофе, одарили сувенирами, и показали хорошие дешёвые места в городе. Кстати парни очень удивились тому, что в Сочи не бывает снега, по их словам в Эрегли снег лежит около двух недель за зиму. Несмотря на провинциальную и рабочую атмосферу эти места насыщены историей, ведь Карадениз Эрегли ни что иное, как Гераклея Понтийская - город с историей в 4500 лет. Именно здесь останавливались аргонавты по пути в Колхиду, именно здесь находился вход в Аид, а Геракл поборол пса Цербера. Гераклея играла важную роль на понтийском побережье, и даже чеканила собственную монету. От былых времён осталось немного, несколько руин да остатки городской стены в центре города. Гораздо больше моментов напоминает о том, что ещё сто лет назад население Понта было в основном греческим. Но и эти времена давно канули в лету, теперь из минаретов разносятся призывы муэдзинов к намазу, а по улицам идут турецкие женщины в хиджабах, они несут домой черноморскую хамсу, кстати очень вкусную рыбку.
Отдохнув от четырехсуточного офшорного перехода из Сочи в Эрегли, мы двинулись дальше. Нам нужно было пройти по Черному морю ещё 100 миль до Пойраза, рыбацкой гавани на самом входе в пролив Босфор. Забункеровавшись дизелем на заправке у рыбаков, на рассвете мы вышли в море. Обещанного ветра в 20 узлов не наблюдалось вовсе, все тот же штиль, зыбь, дельфины белобочки.